45 Contoh Soal dan Jawaban PAS Kelas 7 Mapel Prakarya Semester 1 Tahun 2019
Contoh Soal dan Jawaban PAS Kelas 7 Mapel Prakarya Semester 1 Tahun 2019 - Selamat berjumpa kembali sobat BukaGuru. Kali ini BukaGuru ingin berbagi informasi kepada adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama (SMP/MTs)
Kali ini BukaGuru ingin membagikan Soal PAS Kelas 7 Mapel Prakarya Semester 1 Tahun 2019. Soal ini bisa adik-adik pelajari disini, agar adik-adik sudah siap dalam menghadapi Ulangan PAS Tahun ini.
Untuk Contoh Soal PAS Kelas 7 Mapel Prakarya Semester 1 Tahun 2019 yang kami bagikan ini sudah dalam unsur HOTS, PPK, Literasi dan 4C dari revisi akhir kurikulum 2013.
1. Serat tumbuhan dari biji dapat dimanfaatkan untuk kerajinan, hasil kerajinan di rumah tangga yang terbuat dari seratyaitu (kapas) diantaranya ...........
2. Serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu ...........
3. Serat tumbuhan dari bagian batang lentur, kuat dan mudah untuk mendapatkannya dapat di buat tas, kursi yaitu ...........
4. Serat tumbuhan dari bagian batang ini mudah dibentuk, sehingga dapat dijadikan benda kerajinan komoditi ekspor dunia, karena itu banyak dicari dan batangnya sangat kuat, sehingga dapat dibuat kursi, tempat tidur, dan lemari ...........
5. Salah satu cirri serat tumbuhan dari batang ini berbuku-buku, kuat karena itu serat tumbuhan batang ini dapat dibuat alat rumah tangga, serat tumbuhan dari batang yang dimaksud adalah …
6. Produk kerajinan serat alam hewan yaitu kain sutra dapat diperoleh dari …
7. Teknik yang biasa digunakan untuk proses serat hewan bulu domba dengan cara ...........
8. Bentuk produk kerajinan tekstil di bawah ini berfungsi sebagai hiasan (fungsi hias) yaitu ...........
9. Kesed dan hordeng merupakan kerajinan tekstil di ruang tamu berfungsi sebagai ...........
10. Serat Nanas dapat dijadikan bahan dasar untuk kain batik, serat nanas termasuk serat …
11. Sehelai kain batik tulis dibuat pengrajin dengan cara ditulis mempergunakan alat untuk membatik, alat tersebut adalah ...........
12. Batik Indramayu motifnya karena perpaduan motif Pesisirdan motif Tiongkok. Sebutkan salah satu motif batik Indramayu yang terkenal ...........
13. Agar sebuah benda kerajinan bernilai jual tinggi, maka perlu adanya kemasan, kemasan untuk sehelai batik yaitu ...........
14. Fungsi kemasan pada sebuah benda kerajinan serat alam, yaitu ...........
15. Serat alam tumbuhan kapas diolah menjadi tekstil disebut …
16. Kerajinan tekstil misalnya tempat HP dari kain, langkah akhir cara pembuatan flannel yaitu …
17. Salah satu serat alam hewani dari hasil kepompong ulat sutra adalah sutra, cirri jenis bahan sutra yaitu ...........
18. Teknik pengolahan kain batik setelah ditutup malam, dilakukan dengan cara direbus air panas cara ini disebut ...........
19. Pemeliharaan kain batik agar warna tidak pudar dan tidak cepat rusak maka sebaiknya kain batik dicuci mempergunakan ...........
20. Alat yang digunakan saat pembuatan kerajinan dari pelepah pisang, untuk dijadikan lukisan adalah …
21. Penyerapan air baik, pengatur panas yang baik, kelentingan rendah termasuk sifat dan karakter …
22. Dibawah ini ada beberapa manfaat serat lycra, yang tidak termasuk manfaatnya adalah …
23. Pengolahan benang/serat untuk menghasilkan lembaran kain disebut …
24. Jika bertemu api, akan selalu dapat terbakar dengan cepat, nyala api kuning dengan bakar rambut atau kertas terbakar. Hal ini termasuk cirri dari …
25. Salah satu serat tidak mudah menyerap air, terasa lembab jika ditenun, cirri umum dan karak terserat …
26. Kegiatan menyatukan kain-kain kecil yang dipotong geometris disebut …
27. Serat yang pendek-pendek yang dipilih menjadi benang yang panjang, merupakan pengertian …
28. Bulu-bulu hewan bias digunakan sebagai serat, yang manakah yang tidak termasuk serat binatang …
29. Proses pematangan buah ini dapat dilihat dari warna kulitnya jika sudah berwarna merah tua dapat dipastikan sudah matang yaitu ...........
30. Tempat yang terkenal dengan teknik pengolahan buah menjadi asinan di Jawa Barat adalah ...........
31. Alpukat buah ini berbentuk lonjong bertekstur lembut, dan bagian yang dikonsumsi adalah ...........
32. Dibawah ini adalah buah yang bermanfaat untuk penyakit demam berdarah adalah ...........
33. Musimbuah atau panen buah biasanya ditempat tertentu melimpah, agar buah mangga tidak busuk karena melimpah maka mangga tersebut diolah supaya tahan lama menjadi ...........
34. Pengolahan buah agar tahan lama dan tetap enak rasanya, disebut manisan, bahan utama untuk membuat manisan adalah ...........
35. Teknik pengolahan pangan buah untuk manisan adalah …
36. Alat yang digunakan dalam membuat pengolahan buah mangga muda untuk manisan ...........
37. Teknik pengolahan dodol mangga adalah …
38. Produk olahan manisan mangga dikeringkan dengan irisan tipis memanjang bahan utamanya adalah ...........
39. Hasil olahan buah seperti rujak mangga dapat dikirim/diekspor keluar daerah Indramayu dengan cara dikemas ...........
40. Teknik pengolahan buah Alpukat dibuat jus untuk menyajikannya ditempatkan pada ...........
II. Esay!
41. Jelaskan karakteristik serat alam dari hewan misalnya SUTRA!
42. Pada saat akan membuat sehelai kain batik diberi motif BOKONG SEMAR sebutkan alat dan teknik yang digunakan untuk mengerjakan batik!
43. Berdasarkan tempat pembuatan pengrajin batik ada beberapa motif batik, sebutkan 4 motif batik dari daerah pesisir Indramayu!
44. Jelaskan tahapan pengolahan pangan buah segar menjadi makanan yaitu RUJAK BUAH!
45. Sebutkan macam-macam sayuran yang dapat diolah menjadi makanan dan minuman!
Ingat Soal ini hanya untuk latihan saja, Ada atau tidaknya dalam ujian yang sebenarnya, kami tidak bisa bertanggung jawab. selengkapnya silahkan download pada link di bawah ini. agar mendapatkan file yang lengkap dan utuh.
Link Download Soal PAS Prakarya Kelas 7 Semester 1 Tahun 2019
Untuk Contoh Soal PAS Kelas 7 Mapel Prakarya Semester 1 Tahun 2019 ini bisa anda gunaka sebagai referensi dalam belajar untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ulangan PAS Tahun ini.
Itulah informasi yang bisa BukaGuru sampaikan untuk adik-adik mengenai Soal PAS Kelas 7 Mapel Prakarya Semester 1 Tahun 2019. Selamat belajar dan salam sukses ya. Terima Kasih.
Kali ini BukaGuru ingin membagikan Soal PAS Kelas 7 Mapel Prakarya Semester 1 Tahun 2019. Soal ini bisa adik-adik pelajari disini, agar adik-adik sudah siap dalam menghadapi Ulangan PAS Tahun ini.
Untuk Contoh Soal PAS Kelas 7 Mapel Prakarya Semester 1 Tahun 2019 yang kami bagikan ini sudah dalam unsur HOTS, PPK, Literasi dan 4C dari revisi akhir kurikulum 2013.
Latihan Soal PAS Prakarya Kelas 7 Kurikulum 2013
Berikut ini isi Soal PAS Kelas 7 Mapel Prakarya Semester 1 Revisi Terbaru.1. Serat tumbuhan dari biji dapat dimanfaatkan untuk kerajinan, hasil kerajinan di rumah tangga yang terbuat dari seratyaitu (kapas) diantaranya ...........
a. hiasan dinding
b. lemari
c. jam dinding
d. gelang
2. Serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu ...........
a. pelepah pisang
b. bambu
c. kapas
d. alang-alang
3. Serat tumbuhan dari bagian batang lentur, kuat dan mudah untuk mendapatkannya dapat di buat tas, kursi yaitu ...........
a. pelepah pisang
b. kulit jagung
c. kapas
d. eceng gondok
4. Serat tumbuhan dari bagian batang ini mudah dibentuk, sehingga dapat dijadikan benda kerajinan komoditi ekspor dunia, karena itu banyak dicari dan batangnya sangat kuat, sehingga dapat dibuat kursi, tempat tidur, dan lemari ...........
a. rotan
b. alang-alang
c. tempurung kelapa
d. kepompong ulat sutra
5. Salah satu cirri serat tumbuhan dari batang ini berbuku-buku, kuat karena itu serat tumbuhan batang ini dapat dibuat alat rumah tangga, serat tumbuhan dari batang yang dimaksud adalah …
a. kulit jagung
b. alang-alang
c. bambu
d. kulit kayu
6. Produk kerajinan serat alam hewan yaitu kain sutra dapat diperoleh dari …
a. kepompong ulat
b. kulit ikan
c. bulu domba
d. tulang kerbau
7. Teknik yang biasa digunakan untuk proses serat hewan bulu domba dengan cara ...........
a. dipilin
b. ditenun
c. dirangkai
d. dipangkas
8. Bentuk produk kerajinan tekstil di bawah ini berfungsi sebagai hiasan (fungsi hias) yaitu ...........
a. gelang tangan
b. gordeng
c. taplak meja guru
d. sarung bantal dan guling
9. Kesed dan hordeng merupakan kerajinan tekstil di ruang tamu berfungsi sebagai ...........
a. fungsi hias
b. fungsi pelengkap
c. fungsi pakai
d. fungsi penambah warna
10. Serat Nanas dapat dijadikan bahan dasar untuk kain batik, serat nanas termasuk serat …
a. serat tumbuhan
b. serat sintetis
c. serat hewani
d. serat cambrics
11. Sehelai kain batik tulis dibuat pengrajin dengan cara ditulis mempergunakan alat untuk membatik, alat tersebut adalah ...........
a. ambalan
b. bengkok
c. canting
d. malam/lilin
12. Batik Indramayu motifnya karena perpaduan motif Pesisirdan motif Tiongkok. Sebutkan salah satu motif batik Indramayu yang terkenal ...........
a. motif Niaga
b. motif Mega Mendung
c. motif Parang Rusak
d. motif Bokong Semar
13. Agar sebuah benda kerajinan bernilai jual tinggi, maka perlu adanya kemasan, kemasan untuk sehelai batik yaitu ...........
a. kertas karton diberiplastik transparan
b. anyaman rotan ditambah bunga plastik
c. plastic warna gelap diberi pita
d. karton manila putih
14. Fungsi kemasan pada sebuah benda kerajinan serat alam, yaitu ...........
a. terlihat rapih
b. berbunga merah
c. member warna
d. harum dan wangi
15. Serat alam tumbuhan kapas diolah menjadi tekstil disebut …
a. kainwoll
b. kain sutra
c. kain katun
d. kain dakron
16. Kerajinan tekstil misalnya tempat HP dari kain, langkah akhir cara pembuatan flannel yaitu …
a. disetrika
b. halus, lembut dan kenyal
c. dijemur terkena sinar matahari
d. kasar, keras dan mudah dianyam
17. Salah satu serat alam hewani dari hasil kepompong ulat sutra adalah sutra, cirri jenis bahan sutra yaitu ...........
a. mudah menyerap air
b. halus, lembut dan kenyal
c. berwarna cerah
d. kasar, keras dan mudah dianyam
18. Teknik pengolahan kain batik setelah ditutup malam, dilakukan dengan cara direbus air panas cara ini disebut ...........
a. lorod
b. cap
c. prentil
d. tulis
19. Pemeliharaan kain batik agar warna tidak pudar dan tidak cepat rusak maka sebaiknya kain batik dicuci mempergunakan ...........
a. sabun mandi
b. lerak
c. sirih
d. sabun batangan
20. Alat yang digunakan saat pembuatan kerajinan dari pelepah pisang, untuk dijadikan lukisan adalah …
a. golok
b. pisau
c. canting
d. gunting
21. Penyerapan air baik, pengatur panas yang baik, kelentingan rendah termasuk sifat dan karakter …
a. seratalam
b. serat-seratsiatek
c. manmade fiber
d. serathewan
22. Dibawah ini ada beberapa manfaat serat lycra, yang tidak termasuk manfaatnya adalah …
a. baju senam
b. pakaian terbang
c. baju batik
d. baju renang
23. Pengolahan benang/serat untuk menghasilkan lembaran kain disebut …
a. rekarakit
b. makrame
c. rekalatar
d. tiedye
24. Jika bertemu api, akan selalu dapat terbakar dengan cepat, nyala api kuning dengan bakar rambut atau kertas terbakar. Hal ini termasuk cirri dari …
a. cirri serat protein
b. cirri serat setengah buatan
c. cirri serat selulosa/tumbuhan
d. cirri serat hewan
25. Salah satu serat tidak mudah menyerap air, terasa lembab jika ditenun, cirri umum dan karak terserat …
a. serat setengah buatan
b. serat alam
c. serat asli
d. serat sintetis
26. Kegiatan menyatukan kain-kain kecil yang dipotong geometris disebut …
a. kain tempra
b. kain perca
c. tenun
d. tapestri
27. Serat yang pendek-pendek yang dipilih menjadi benang yang panjang, merupakan pengertian …
a. filamer
b. natural fiber
c. stcaple
d. manmode fiber
28. Bulu-bulu hewan bias digunakan sebagai serat, yang manakah yang tidak termasuk serat binatang …
a. bulu domba
b. bulu biri-biri
c. rambut kambing mahair
d. bulu kuda
29. Proses pematangan buah ini dapat dilihat dari warna kulitnya jika sudah berwarna merah tua dapat dipastikan sudah matang yaitu ...........
a. buah strawberry
b. buah pepaya
c. buah lengkeng
d. buah mangga
30. Tempat yang terkenal dengan teknik pengolahan buah menjadi asinan di Jawa Barat adalah ...........
a. Bandung
b. Bogor
c. Cirebon
d. Banten
31. Alpukat buah ini berbentuk lonjong bertekstur lembut, dan bagian yang dikonsumsi adalah ...........
a. bagian kulitnya
b. bagian bijinya
c. bagian daging/isinya
d. bagian batangnya
32. Dibawah ini adalah buah yang bermanfaat untuk penyakit demam berdarah adalah ...........
a. jambu air
b. jambu biji merah
c. nanas
d. mangga harum manis
33. Musimbuah atau panen buah biasanya ditempat tertentu melimpah, agar buah mangga tidak busuk karena melimpah maka mangga tersebut diolah supaya tahan lama menjadi ...........
a. puding
b. rujak uleg
c. esbuah
d. dodol
34. Pengolahan buah agar tahan lama dan tetap enak rasanya, disebut manisan, bahan utama untuk membuat manisan adalah ...........
a. ager-ager
b. garam
c. gulapasir
d. kecap
35. Teknik pengolahan pangan buah untuk manisan adalah …
a. dijemur
b. dipanggang
c. direbus
d. digoreng
36. Alat yang digunakan dalam membuat pengolahan buah mangga muda untuk manisan ...........
a. gunting dan garpu
b. pisau dan sendok
c. gunting dan plastik
d. golok dan piring
37. Teknik pengolahan dodol mangga adalah …
a. dipanggang dalam oven
b. dibesta dengang ulabatu, garam
c. digoreng tanpa minyak
d. direbus dengan air secukupnya dan gula pasir
38. Produk olahan manisan mangga dikeringkan dengan irisan tipis memanjang bahan utamanya adalah ...........
a. mangga dan gula pasir
b. mangga dan gula tepung
c. mangga dan garam
d. mangga dan sirup campolay
39. Hasil olahan buah seperti rujak mangga dapat dikirim/diekspor keluar daerah Indramayu dengan cara dikemas ...........
a. kemasan mika
b. kemasan botol beling
c. kemasan dalam botol plastik
d. betul semua
40. Teknik pengolahan buah Alpukat dibuat jus untuk menyajikannya ditempatkan pada ...........
a. gelas berkaki dihias/toping susu coklat
b. piring ceper dihias/toping coklat serut
c. mangkok kecil tanpa toping
d. cangkir dan pisin hias/toping parutan keju
II. Esay!
41. Jelaskan karakteristik serat alam dari hewan misalnya SUTRA!
42. Pada saat akan membuat sehelai kain batik diberi motif BOKONG SEMAR sebutkan alat dan teknik yang digunakan untuk mengerjakan batik!
43. Berdasarkan tempat pembuatan pengrajin batik ada beberapa motif batik, sebutkan 4 motif batik dari daerah pesisir Indramayu!
44. Jelaskan tahapan pengolahan pangan buah segar menjadi makanan yaitu RUJAK BUAH!
45. Sebutkan macam-macam sayuran yang dapat diolah menjadi makanan dan minuman!
Ingat Soal ini hanya untuk latihan saja, Ada atau tidaknya dalam ujian yang sebenarnya, kami tidak bisa bertanggung jawab. selengkapnya silahkan download pada link di bawah ini. agar mendapatkan file yang lengkap dan utuh.
Link Download Soal PAS Prakarya Kelas 7 Semester 1 Tahun 2019
Untuk Contoh Soal PAS Kelas 7 Mapel Prakarya Semester 1 Tahun 2019 ini bisa anda gunaka sebagai referensi dalam belajar untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ulangan PAS Tahun ini.
Itulah informasi yang bisa BukaGuru sampaikan untuk adik-adik mengenai Soal PAS Kelas 7 Mapel Prakarya Semester 1 Tahun 2019. Selamat belajar dan salam sukses ya. Terima Kasih.
0 Response to "45 Contoh Soal dan Jawaban PAS Kelas 7 Mapel Prakarya Semester 1 Tahun 2019"
Post a Comment